Wakil Walikota Cirebon Buka Penerimaan Anggota Pemuda Katolik

Dalam rangka Persiapan Kursus Kepemimpinan Lanjut II, Pemuda Katolik Komisariat Cabang (Komcab) Kota Cirebon gelar Masa Penerimaan Anggota (Mapenta) 2023. Puluhan orang muda Katolik mengikuti Mapenta yang bertajuk "Kaum Muda Sehati Sejiwa Membangun Masa Depan Gereja Dan Bangsa", Minggu, (22/10).

Kegiatan yang bertempat di Aula Matius dan Markus, Paroki Bunda Maria Cirebon itu turut mengundang para tamu kehormatan, diantaranya Wakil Walikota Cirebon Eti Herawati, Ketua Pemuda Katolik Komda Jawa Barat Edi Murdani Sutrisno Silaban, Anggota DPRD Kota Cirebon Andi Riyanto Lie, Pastor Vikaris Santo Yusuf Cirebon Romo Antonius Budiman OSC dan turut memberikan sambutan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Cirebon Irawan Wahyono serta Ketua FKPPI Kota Cirebon Dani Mardani yang mewakili OKP.

Ketua Panitia Mapenta, Kevin Geovandes dalam sambutannya menyampaikan kegiatan tersebut sudah dipersiapkan selama dua bulan. "Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang mendukung terselenggaranya acara yang dipersiapkan selama dua bulan ini" kata Kevin.

Senada dengan hal tersebut, Ketua Pemuda Katolik Kota Cirebon, YB Sugianto mengatakan kegiatan ini merupakan langkah awal proses berorganisasi di Pemuda Katolik. "Mapenta ini merupakan langkah awal menjadi kader Pemuda Katolik. Kami sungguh berterima kasih kepada Wakil Walikota Cirebon yang terus memberikan perhatian kepada para pemuda di Kota Cirebon" tutur Sugi.

Pembukaan

Wakil Walikota Cirebon, Eti Herawati dalam sambutan pembukaan Mapenta berharap agar Pemuda Katolik Kota Cirebon bisa bersinergi dengan Pemerintah Kota Cirebon.

"Saya sangat berapresiasi kepada Pemuda Katolik. Kota Cirebon sudah sangat nampak kebersamaannya, kita jaga kondusifitas, jaga perbedaan karena perbedaan itu adalah indah. Dari berbagai perbedaan ini, terbangun Cirebon kota yang majemuk. Kota yang tentunya menjadi rumah kita bersama. Mari Pemuda Katolik bergerak untuk bersinergi bersama Pemerintah termasuk didalamnya seluruh elemen yang ada di Kota Cirebon" sambut Eti.

Bagi Eti, pelantikan anggota baru ini dapat memberikan energi baru untuk Pemuda Katolik Kota Cirebon termasuk dalam membangun persaudaraan dan kerukunan antar pemuda dalam menghadapi pesta demokrasi 2024.

Ketua Pemuda Katolik Komisariat Daerah Jawa Barat Edi Silaban dalam paparannya mengungkapkan bahwa Kota Cirebon secara historical merupakan epicentrum lahirnya Gereja Katolik di Bumi Pasundan.

"Lahirnya Gereja Santo Yusuf Cirebon merupakan sejarah penting bagi umat Katolik di Jawa Barat. Tidak hanya itu, Cirebon bagi Pemuda Katolik merupakan titik nol keberagaman dan persaudaraan. Pemuda Katolik juga memilih Kota Cirebon sebagai classroom kader dalam Kursus Kepemimpinan Lanjut (KKL) tingkat nasional yang akan dihelat 2024 nanti, untuk mengajak kader melihat bukti nyata kerukunan terus tumbuh disini" tutup Edi. Edi meminta agar langkah awal Komcab Kota Cirebon dapat dirawat dengan terus membangun relasi dengan teman-teman lintas iman dan OKP.

Sementara itu, Anggota DPRD Kota Cirebon Andi Riyanto Lie berkesempatan menyampaik penguatan nilai-nilai tambah dalam berorganisasi. "Dari berorganisasi kita akan belajar banyak hal, belajar management, belajar leadership, belajar kerjasama, dan satu hal yang tidak boleh dilupakan adalah kalian akan belajar bagaimana menjalin sebuah network, sebuah jaringan didalam masyarakat. Dan itu kelak selanjutnya akan berguna ketika kalian terjun ke masyarakat" tandas Dewan Pakar Komcab Kota Cirebon itu.

Pastor Vikaris Paroki Santo Yusuf, Pastor Antonius Budiman OSC juga berpesan kepada calon anggota Pemuda Katolik agar berani keluar bermasyarakat. "Saya bangga kepada orang orang muda yang sungguh mau menjalani kehidupan hidup bermasyarakat. Saya berharap agar para calon anggota berani tampil kepada masyarakat. Jadi jangan sampai kemudian jago kandang tapi benar-benar tampil di ruang kemasyarakatan” tambahnya.

Sesi Mapenta

Memasuki sesi pembekalan, para kader mendapatkan materi dari beberapa narasumber yaitu diantaranya Gereja Hadir di Tengah Masyarakat (Pastor Antonius Budiman OSC), Sejarah Gerakan dan Dasar Pemuda Katolik (Asta Ivo BS Meliala), dan Mengenal Organisasi Internal dan Eksternal (YB Sugianto).

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Cirebon Irawan Wahyono, Anggota Bawaslu Kota Cirebon Nurul Fajri, mewakili Wakadandim Setiawan serta Jajaran Pemuda Katolik Jabar yaitu Wakabid. Kaderisasi dan Distribusi Kader Boy Fernando, Wakabid. Politik dan Kepemiluan Ferdinan Januar.

Hadir juga Ketua Pemuda Katolik Kabupaten Cirebon Frederiko Oktokanis, Laskar Agung Macan Ali Nuswantara, WKRI, Vox Point Kota Cirebon, Suster Dominikus, Gusdurian, LMA dan para tokoh Kerawam Paroki.